martes, 30 de abril de 2013

Ingredientes de Carmex: Ácido Salicílico

El Ácido Salicílico es un ingrediente muy utilizado en los productos de belleza dedicados a exfoliar y cuidar la piel. Gracias a sus características, ayuda a que las células muertas se vaya eliminando más fácilmente, evitando que los poros queden obstruidos. 


Las propiedades medicinales del Ácido Salicílico se conocen desde 1763, cuando se extrajo por primera vez la sustancia de la corteza de los sauces. Además, el Ácido Salicílico en sus diferentes versiones se emplea en diferentes medicamentos como por ejemplo, la aspirina (el ácido acetilsalicílico).

El Ácido Salicílico ablanda la capa de queratina superficial de nuestros labios de forma que ayuda que la piel se renueve más fácilmente. Además, al eliminar las células muertas, ayuda que otros ingredientes como la manteca de cacao o el mentol penetren de mejor manera en tus labios y así actúen de forma más efectiva.


Los productos Carmex contienen un 1% de Ácido Salicílico en su composición, siendo entre 1 y 2% la concentración ideal de este ingrediente para que sea óptimo. Se recomienda no utilizar en exceso, ya que secaría la capa de queratina de la piel y no exfoliaría los labios más rápidamente. Pero también se recomienda utilizarlo de forma continuada para obtener y mantener los resultados positivos.

También se utiliza como antiséptico bucal, de forma que restituye el ácido protector de las mucosas, ejerciendo una acción antiséptica y desinfectante contra las bacterias bucales o labiales.

lunes, 8 de abril de 2013

Ingredientes de Carmex: Manteca de Cacao

En la composición de la receta original de Carmex se encuentra un ingrediente conocido como manteca de cacao, aceite de theobroma o cocoa butter en tierras anglosajonas. Pero a pesar de sus múltiples nombres, la manteca de cacao no es más que la grasa natural que se extrae del fruto del cacao durante el proceso de extracción del chocolate.


Para separar ambos elementos (la manteca y el chocolate) se suele hacer mediante presión, que es la forma más natural de hacerlo. Tras este proceso, la manteca de cacao queda con un suave aroma y sabor a chocolate y, por supuesto, es totalmente comestible. De hecho, el chocolate blanco es una mezcla de azúcar, leche y esta manteca de cacao.

La manteca de cacao se funde a muy poca temperatura, pasando de sólido a estado líquido (aceite) sin pasar por un estado blando intermedio. Entre sus beneficios encontramos los siguientes:
  • Alto poder hidratante y nutritivo por lo que se utiliza mucho en productos cosméticos como bálsamos labiales y cremas corporales.
  • Hidrata y protege los labios partidos, heridos y con llagas, previniendo la sequedad y protegiéndolos de los factores medioambientales.
  • Alisa la superficie del labio, haciendo que éstos queden visualmente más lisos y uniformes.
  • Contiene antioxidantes naturales que ayudan a evitar la rancidez del producto.
  • Bajo punto de fusión.

lunes, 1 de abril de 2013

Ingredientes de Carmex: Lanolina

Otro de los ingredientes de Carmex es la lanolina, una cera natural que es producida por algunos mamíferos como las ovejas. Una vez tratada y preparada se utiliza para varios productos industriales, farmacéuticos, cosméticos y domésticos.

La lanolina es una sustancia de aspecto ceroso, de color translúcido amarillento y con una textura pegajosa y untuosa. Esta sustancia es segregada por las ovejas y carneros para impermeabilizar la lana que las recubre y así protegerse de la lluvia. 


Tiene bastantes propiedades que la hacen un ingrediente muy útil para productos de belleza y cosmética:
  • Es inodora, es decir, no tiene olor.
  • No permite el paso de agua y además evita la aparición de humedad y las filtraciones. Al aplicarla sobre la piel, la protege del aire seco y mantiene la hidratación corporal propia.
  • Se absorbe fácilmente por la piel humana, por lo que la suaviza.
  • Su toxicidad es prácticamente nula.
La lanolina es un ingrediente con grandes propiedades hidratantes y emolientes. Debido a ello, se utiliza como base de pomadas, cosméticos, bálsamos, etc. Así pues, es uno de los ingredientes básicos de la receta de Carmex.


Como la lanolina en crudo puede provocar reacciones alérgicas a algunas personas, se ha desarrollado una lanolina sanitaria pura, hipoalergénica y bacteriostática. La lanolina natural se extrae de la lana cuando ésta se procesa para la producción de textiles, por lo que los animales no sufren en el proceso de extracción.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...